YouTube撮影2日目 超有名焼き鳥「かわや」さん大密着スペシャル!

こんにちは、息子です。

先週のスペシャルyoutubeウィークを振り返っていきます。

 

初日の撮影を無事に終え、

2日目は朝から晩まで同じ焼き鳥屋さんでのロケ。

朝8時から始まる焼き鳥の仕込みを、始めから撮影し究極の1本をお客様へ提供するまでを追っていきます。

 

そしてそのロケ地となる焼き鳥店は、

ななんとあの、

鶏皮で全国的に有名な「かわや」さんでございます。

ご存じの方も多くおられると思いますが、現在福岡を代表するグルメとなったぐるぐるカリカリタイプのとりかわ串を全国に広めた、

福岡の超有名焼き鳥店です。

 

実はこの「かわや」さん、木本商店の長年のお得意様であり

僕の、「かわやさんの鶏皮の仕込みを全工程撮ってYouTubeで流したい!」という無茶なお願いも快く引き受けてくれました。

本当にありがたい限りです。

 

そしてこのテレビでも踏み込めないであろうところまで踏み込んで撮影出来た要因の一つとしてあるのが

かわやさんの現社長が僕の小、中学校の同級生であり学生時代の友人だったからです!

 

この奇跡のような偶然が重なって大掛かりなかわや大密着ロケが実現されました。

 

 

仕込み場の真ん中に整然と並べられた鶏皮串の山は圧巻そのもの。

 

職人さんが焼いて寝かせ焼いて寝かせタレをつけてを繰り返し、

鶏皮串を1本完成させるのになんと1週間かかり7度焼きを要するのだそうです。

なんという手間!

本当にうまいものを作るためにはここまでするのか!

と終始驚きっぱなしでした。

 

 

こちらの写真は、お客様に出す直前に一度焼けば完成の6度目焼きの串達です。

うーん絶景。

 

撮影は社長同行のもと終始和やかに進み僕と社長の子供の頃の話しなどでも盛り上がり

撮れ高以上のものを収めることができました。

 

そして夜はかわや警固店でお待ちかねの実食タイム!

 

一応僕の初食レポとなっております。

 

一日中ぱちぱちぱちぱち鶏皮が焼ける音を聞き

焼ける醤油ダレの香ばしさをこれでもかと嗅ぎ

鶏皮串からしたたり落ちる旨味の詰まった油を見て

社長の熱すぎる想いを感じ

 

鶏皮五感を刺激されまくった後の鶏皮は

いつも以上に格別で、東京から来た撮影者とともに焼き鳥を頬張り続け

串入れがいっぱいになるまで食べ続けました。

控えめに言ってもうますぎでした。

やはり本物は飽きがきません。

 

1週間経ってブログを書いている今でもありありとあの味を思い出し

今すぐにでもパソコンを閉じて、仕事を投げ出食べにいきたいくらいです。

 

 

とても素晴らしい経験をさせてもらいました。

かわやさん内部にはテレビなどで様々なカメラが入ってはいますが、

それを超える素晴らしい映像にする!

という思いはどこにも負けません。

 

では以上となります。動画の完成お楽しみに〜〜!!